Публикации
«Тайная проказница»
«Тайной проказницей» называют подвздошно-поясничную мышцу (ППМ). Она принимает участие во многих очень важных видах деятельности, часто является причиной боли и почти недоступна исследованию.
При наличии мышечных уплотнений (триггерных точек) в подвздошно-поясничной мышце, отраженная от нее боль распространяется вдоль позвоночника на стороне поражения от грудного отдела до крестцово-позвоночной области, а иногда до ягодицы. Боль может также отдавать от подвздошной мышцы в переднюю область бедра и паха.
Поясничная мышца прикрепляется сверху вдоль боковой поверхности поясничных позвонков и межпозвонковых дисков, снизу ее сухожилие прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Основной функцией указанной мышцы является сгибание ноги в тазобедренном суставе. Она особенно напрягается в последние 60 градусов, при переходе из положения лежа на спине в положение сидя.
Тайной ее называют по причине того, что эти мышцы соответственно слева и справа (она парная) располагаются глубоко за органами брюшной полости . А «проказница» от того, что, к примеру, правая ППМ может симулировать симптоматику аппендицита, а так же, как было уже сказано -вызывать отраженные боли по всей спине и нижней конечности с соответствующей стороны. Синдром подвздошно-поясничной мышцы чаще возникает после длительного пребывания в положении сидя. Ему особенно подвержены летчики, водители, офисные работники, а так же те, кто «закачивает» брюшной пресс, но делает это неправильно. Кроме того гипертонус (напряжение) в этой мышце возникает при остром или хроническом стрессе.
Из сказанного следует, что для профилактики данной проблемы рекомендовано активно двигаться, снимать стрессы всеми доступными способами, например, аутотренинг, медитации и пр.
Если у вас все-таки возникла симптоматика, похожая на описанную выше, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту. Данная проблема эффективно диагностируется и корректируется методом Сканирующей кинезиологии.



Учитель, соратник, ученик
От идеи до воплощения
В далеком 1987 году профессия и судьба привели меня в Новокузнецкий ГИДУВ. Будучи врачом-неврологом, я около двух лет применял в своей работе мануальную терапию. За плечами было два семинара в Казанском ГИДУВе, где я учился вертеброневрологии и мануальной терапии на курсе профессора Веселовского Виктора Петровича. Когда познакомился с Людмилой Федоровной, тогда еще ассистентом кафедры неврологии Новокузнецкого ГИДУВа, оказалось, что Веселовский В. П. тоже её учитель. Прошло почти 40 лет с той встречи, и я до сих пор благодарен судьбе, что она случилась.
Увлеченность профессией, организаторские способности, мощнейшая энергетика и просто человеческое обаяние, присущие в полной мере Людмиле Федоровне — никого и никогда не оставляли равнодушными и невнимательными. Способность вовлечь человека в круг профессиональных интересов, увидеть и ненавязчиво «подсветить» специалисту важное именно для него, показать возможное направление развития, не боясь конкуренции, способствовать росту специалиста и щедро делиться с ним всеми имеющимися в её распоряжении ресурсами – это талант большого ученого, педагога и организатора.
Однажды, в том самом далеком 1987 году, встретились мы в общежитии Новокузнецкого ГИДУВа, куда Людмила Федоровна пришла посмотреть, как её ученики отрабатывают методики данные накануне на занятиях. Людмила Федоровна отвлекла меня от чтения конспекта семинара, и, немного поэкзаменовав меня, стала рассказывать о теме своей кандидатской диссертации. Поскольку было уже достаточно поздно, я пошел проводить Людмилу Федоровну домой, который располагался примерно в километре от общежития, при этом продолжая слушать её интересный рассказ о теории мануальных техник на шейном отделе позвоночника. Когда мы подошли к подъезду и стали прощаться, Людмила Федоровна громко рассмеялась и показала на мою обувь. Оказывается я был в комнатных тапочках. Хохот огласил окрестности. В этот момент я отчетливо понял, что мануальная терапия – это навсегда. Именно так я стал учеником.
Обучением Людмила Федоровна занималась всегда, не зависимо от окружающей обстановки и обстоятельств. При очередной встрече дома у моего учителя, Людмила Федоровна показывала черновики своей диссертации и книги по мануальной терапии, которые тогда были большой редкостью, фото своих учителей, на которых был даже знаменитый на весь мир профессор из Чехии К. Левит. Накрывая на стол чай с печеньем, Людмила Федоровна одновременно увлеченно рассказывала о своей научной работе, и когда она увидела, что я слушал её не прикасаясь к еде, она непонятно откуда достала препарированный шейный отдел, выложила его на тарелку и начала показывать вилкой, как указкой, на межпозвонковые суставы, объясняя биомеханику последних. Это было удивительно.
В дальнейшем я не пропускал ни одного семинара, на которых преподавала Л. Ф. Васильева либо её учителя, такие как профессор Янда из Чехии и многие другие, которых она приглашала в Россию.
Прикладная кинезиология – это медицина будущего
Однажды в 1992 году Людмила Федоровна сказала мне, что пригласила в Новокузнецк прикладных кинезиологов: К. Смита и Д. Шеффера. Тогда я подумал, зачем мне нужна кинезиология, если я получаю прекрасные результаты, практикуя мануальную терапию. Но посетив первый семинар, я почувствовал, что в кинезиологии есть что-то ценное, не исключающее, но дополняющее мануальную терапию и расширяющее её возможности. Погружаясь все глубже в прикладную кинезиологию, пришло понимание, что прикладная кинезиология – это медицина будущего. С того времени я стал не только учеником, но и верным соратником Людмилы Федоровны в продвижении прикладной кинезиологии в нашей стране. Будучи врачом на курорте Белокуриха, в 1994 году организовал один из первых выездных семинаров по прикладной кинезиологии на курорте для санаторных врачей. Проводили мы его с Людмилой Федоровной в санатории вертеброневрологического профиля, который был создан под моим руководством по рекомендации Людмилы Федоровны и при поддержке Компании «Кузбассразрезуголь». Это был первый санаторий в России, где врачи активно применяли мануально-мышечное тестирование при назначении процедур. Это было начало становления превентивного персонализированого подхода к пациенту не на словах, а на деле. В этот же год, будучи в Великобритании, я по рекомендации Людмилы Федоровны ознакомился с оборудованием, которое объективно давало представление об осанке человека, необходимое ей для работы над докторской диссертацией по визуальной диагностике.
«Сканирующая кинезиология»
В 2023 году Людмила Федоровна, узнав, что я разработал собственное авторское направление в области прикладной кинезиологии, названное «Сканирующая кинезиология», пригласила меня в г. Дубай (ОАЭ)
для проведения презентации моей методики для Ассоциации кинезиологов ОАЭ. После успешно проведенной презентации, было продемонстрировано практическое применение методики в клинике холистической медицины. Людмила Федоровна не просто прониклась новой методикой, но и прошла обучение по его применению, назвав меня учителем, а себя учеником, настоятельно рекомендовав запатентовать методику.
6 января 2025 года мною получен патент на метод сканирующей кинезиологии «Способ коррекции болевого синдрома, включающий мануально-мышечное тестирование и последующую коррекцию выявленных дисфункций». Первой об этом, конечно, узнала мой учитель профессор Васильева Л. Ф. и сердечно меня поздравила, рекомендовав создать авторскую школу.
Шаг за шагом, от идеи о медицине будущего до воплощения в реальную методику и школу, применение и преподавание которой ведется на площадках г. Москвы, г. Барнаула и г. Белокурихи, пройдя путь в сорок лет, став учеником, соратником и учителем — выражаю огромную благодарность Людмиле Федоровне за неутомимый труд, внимательный взгляд и любовь к профессии и человеку.
От всего сердца поздравляю Людмилу Федоровну с юбилеем, желаю стабильного прекрасного здоровья и комфортного окружения.
Многая и благая лета!